Analisis Sistem Informasi Akuntansi Pembelian Bahan Baku Pada CV Nusa Flour Persada - Awalia, Dea Eklima Putri (FEB-Telkom University Publisher, 2025)
Tujuan penelitian ini ialah guna menganalisa sistem informasi akuntansi pembelian bahan baku pada CV Nusa Flour Persada. Jenis riset ini ialah riset kualitatif karena menggunakan metode penyelidikan yang fokus pada upaya untuk memahami makna, interpretasi, konsep, simbol, dan juga pemaparan terperinci mengenai sebuah fenomena, khususnya terkait dengan prosedur dan sistem akuntansi pembelian bahan baku CV Nusa Flour Persada. Pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara dan dokumentasi. Sedangkan teknik analisis data yang dipergunakan ialah analisis secara deskriptif. Hasil riset menunjukkan jika sistem akuntansi pembelian bahan baku di CV Nusa Flour Persada telah dilakukan dengan baik, meskipun masih sederhana dan terkadang dilakukan secara manual. Selain itu, masih terdapat berbagai kekurangan terkait pengendalian internal, yaitu fungsi gudang masih mempunyai tugas ganda. Yaitu sebagai fungsi penerimaan barang dan penyimpanan barang dimana fungsi gudang harus dipisahkan dari penerimaan berfungsi agar tidak terjadi rangkap fungsi.