Faktor Pendukung Penguatan Keterampilan Berpikir Kritis Peserta Didik Melalui Penerapan Model Pembelajaran Seminar Socrates - Zulkifli Alamsah Sutanto; Mukhamad Murdiono (Universitas Negeri Semarang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor pendukung penguatan berpikir kritis peserta didik melalui penerapan model pembelajaran seminar socrates. Penelitian ini merupakan jenis penelitian studi kasus dengan pendekatan kualitatif. Subjek penelitian ini yaitu 1) Guru Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaran MAN Purbalingga, 2) Peserta didik kelas XI MAN Purbalingga. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan teknik wawancara, obervasi, dan dokumentasi. Keabsahan data menggunakan triangulasi sumber dan teknik. Instrumen pengumpulan data berupa panduan wawancara, lembar observasi dan checklist dokumen. Analisis data menggunakan model Miles, Huberman & Saldana yaitu kondensasi data, penyajian data dan verifikasi data. Hasil penelitian ini yaitu 1) membuat dan mendesain pembelajaran menjadi menarik, 2) keterbatasan pengetahuan peserta didik, 3) Standar kompetensi yang dasar pada peserta didik. Saran dari penelitian ini adalah guru Pendidikan Pancasila diharapkan dapat memberikan pembelajaran yang interaktif dan tidak mengacu kepada buku paket, memiliki kerjasama dan porsi yang sesuai kebutuhan. Sedangkan peserta didik lebih aktif dalam pembelajaran Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan.