STRATEGI GURU DALAM PENERAPAN KETERAMPILAN SOSIAL UNTUK MEMBENTUK KARAKTER PESERTA DIDIK DI SEKOLAH. - Hidayat, Yusuf (Universitas Negeri Semarang, 2025)
Dalam kehidupan sehari hari tentunya kita tidak bisa terlepas dari masyarakat. Yang didalamnya pasti ada interaksi yang mengharuskan seseorang untuk mampu berkomunikasi sosial dengan masyarakat yang ada. Kemampuan tersebut sangat wajib dimiliki oleh semua orang, kemampuan ini dapat disebut sebagai keterampilan sosial. Penelitian ini menggunakan metode kualitataif studi kasus dengan pengumpulan sumber observasi yang dimana peneliti memakai pendekatan deskriptif menganalisis data-data yang kami peroleh. Hasil dari penelitian ini adalah Penanaman katerampilan sosial dan pengembanganya tidak bisa terlepas dari karakter yang di tanamkan dalam pendidikan karakter. Karakter tersebut dapat di tanamkan melalui keterampilan sosial anak dan dapat diintegrasikan dalam budaya interaksi di sekolah. keterampilan sekolah dapat dilaksanakan melalui aktivitas yang dilakukan secara kontinu, terus-menerus dan berkelanjuatan sehigga dapat menjadi pembiasaan karakter yang dapat di selenggarakan secara kegiatan spontan, kegiatan rutin , keteladanan dan kegiatan terprogram. Selain itu diperlukan juga strategi dan langkah-langkah guru yang tepat dalam pembentukan keterampilan sosial.