Effectiveness Of Benson Therapy On Reducing Pain In Menstrual Adolescents : A Case Study - Hermawan, Hermawan; Susmita Sari, Apriani (STIKES Nani Hasanuddin Makassar, 2024)
Dismenorea, atau nyeri haid, merupakan masalah kesehatan yang umum dialami oleh remaja putri. Kondisi ini dapat mengganggu aktivitas sehari-hari, menurunkan kualitas hidup, dan bahkan berdampak pada aspek psikologis seperti mood swings dan stres. Nyeri haid ini seringkali disebabkan oleh kontraksi otot rahim yang kuat dan peningkatan produksi prostaglandin, suatu zat yang menyebabkan peradangan dan kontraksi otot. Terapi non-farmakologis seperti relaksasi telah menjadi alternatif yang menarik untuk mengatasi nyeri haid. Salah satu teknik relaksasi yang populer adalah Terapi Benson. Terapi ini melibatkan serangkaian langkah yang bertujuan untuk mengurangi ketegangan otot, menurunkan tekanan darah, dan memperlambat detak jantung. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi efektivitas terapi Benson dalam mengurangi nyeri haid pada remaja. Metode yang digunakan adalah deskriptif dengan menggunakan metode studi kasus. Dari hasil implementasi yang sudah dilakukan peneliti pada An. M, evaluasi akhir didapatkan data bahwa nyeri menstruasi menurun setelah diberikan intervensi dengan menggunakan terapi benson. Kesimpulan pada penelitian ini yaitu terapi benson efektif menurunkan nyeri mentruasi.