DESAIN FORMULIR PEMERIKSAAN FISIK BERBASIS WEB DI POLI ORTOPEDI RSPAL DR.RAMELAN SURABAYA: WEB-BASED PHYSICAL EXAMINATION FORM DESIGN AT THE ORTHOPEDIC CLINIC OF RSPAL RAMELAN SURABAYA - Dhafin Dhia Ulhaq, Muhammad; Nisak, Umi Khoirun (Stikes Pamenang, 2025)
Abstrak Penerapan formulir pemeriksaan dokter secara elektronik dalam ortopedi sangat penting untuk meningkatkan efisiensi dan akurasi pelayanan. Dengan menggunakan rekam medis elektronik (RME), dokter dapat mengakses riwayat kesehatan pasien dengan cepat dan akurat, yang membantu dalam pengambilan keputusan klinis dan koordinasi perawatan. untuk mendesain ulang formulir pemeriksaan fisik sistem RME untuk meningkatkan fungsionalitasnya dan memenuhi kebutuhan klinis. Metode penelitian ini adalah research and development (R&D) dimulai dengan analisis kebutuhan melalui wawancara dan kuesioner kepada tenaga medis yaitu dokter dan perawat di poli ortopedi sebanyak 5 orang. Data dikumpulkan melalui observasi dan wawancara mendalam terhadap responden di poli ortopedi, termasuk petugas klinis seperti dokter spesialis ortopedi dan perawat, yang diambil secara purposive sampling, untuk menilai desain aplikasi berdasarkan teori Delone and McLean. Penelitian akan dilakukan mulai November 2024 hingga Januari 2025. Mayoritas responden menyatakan bahwa redesain aplikasi berhasil mengurangi kegagalan atau downtime sistem. 85% responden menyatakan bahwa redesain aplikasi meningkatkan kelancaran input data. 75% responden menyatakan redesain membuat sistem lebih sesuai dengan kebutuhan teknis dan fungsional. 80% responden menyatakan bahwa merasa puas dan cenderung akan menggunakan hasil redesain aplikasi. 80% responden menyatakan bahwa redesain meningkatkan kinerja sistem secara keseluruhan serta redesain meningkatkan akurasi dan keandalan informasi yang diberikan oleh sistem. Secara keseluruhan redesain aplikasi memiliki dampak positif dan signifikan pada aspek teknis, kelancaran sistem, akurasi informasi, dan kinerja keseluruhan sistem. Abstract The implementation of electronic doctor examination forms in orthopedics is crucial for enhancing service efficiency and accuracy. By utilizing Electronic Medical Records (EMR), physicians can quickly and accurately access patient medical histories, which aids in clinical decision-making and care coordination. This study aims to redesign the physical examination form within the EMR system to enhance its functionality and meet clinical needs. The research method employed is research and development (R&D), which begins with a needs analysis through interviews and questionnaires with medical staff, including doctors and nurses in the orthopedic clinic, totaling five participants. Data are collected through observation and in-depth interviews with respondents in the orthopedic clinic, including clinical staff such as orthopedic specialists and nurses, selected via purposive sampling, to assess the application design based on the Delone and McLean model. The study will be conducted from November 2024 to January 2025. The majority of respondents stated that the application redesign successfully reduced system failures or downtime. 85% of respondents reported that the redesign improved data input efficiency. 75% of respondents stated that the redesign made the system more aligned with technical and functional requirements. 80% of respondents stated that they are satisfied and are likely to use the results of the app redesign. 80% of respondents indicated that the redesign improved overall system performance, as well as enhanced the accuracy and reliability of the information provided by the system. Overall, the application redesign had a positive and significant impact on the technical aspects, system smoothness, information accuracy, and overall system performance.