PENERIMAAN DESAIN APLIKASI ALIH MEDIA FORMULIR RINGKASAN PULANG RAWAT INAP DI RUMAH SAKIT AISYIYAH SITI FATIMAH TULANGAN: ACCEPTANCE OF MEDIA TRANSFER APPLICATION DESIGN OF INPATIENT DISCHARGE SUMMARY FORM AT AISYIYAH SITI FATIMAH TULANGAN - Ghazalah, Nurul Alya; Nisak, Umi Khoirun (Stikes Pamenang, 2025)
Abstrak Perkembangan teknologi informasi di era digital telah memberikan pengaruh besar terhadap Rumah Sakit. Transformasi Rekam medis menuju elektronik membutuhkan pengalihan media dari manual menjadi elektronik terutama pada pengelolaan formulir ringkasan pulang, yang berdampak pada lambatnya proses retensi, risiko kehilangan data, dan rendahnya efisiensi kerja. Tujuan penelitian ini untuk merancang aplikasi alih media formulir ringkasan pulang rawat inap di Rumah Sakit Aisyiyah Siti Fatimah Tulangan. Penelitian menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan pendekatan prototyping, diawali dengan analisis kebutuhan melalui wawancara dan observasi, dilanjutkan dengan desain aplikasi menggunakan perangkat lunak. Pengambilan data menggunakan kuesioner secara purposive sampling delapan responden pada tenaga kesehatan sebanyak delapan responden. Kuesioner disusun berdasarkan enam variabel utama: System Quality, Information Quality, Service Quality, Perceived Ease of Use, Perceived Usefulness, dan Behavioral Intention & Actual Use. Hasil menunjukkan bahwa 100% responden menilai aplikasi bermanfaat, 95,87% menyatakan mudah digunakan, dan 91,7% menilai sistem berjalan stabil. Secara keseluruhan, aplikasi memperoleh rata-rata skor 4,12 dari skala 5 atau tingkat kepuasan sebesar 82%. Aplikasi ini tidak hanya mempercepat proses dokumentasi dan pencarian formulir, tetapi juga mempermudah akses data, meningkatkan akurasi, serta mengurangi beban administratif petugas rekam medis. Fitur seperti auto-fill, validasi data, dan penyimpanan digital (PDF/JPG) juga mendukung efektivitas kerja dan keamanan data. Dengan antarmuka yang sederhana dan responsif, aplikasi ini dapat dioperasikan oleh pengguna dengan berbagai latar belakang tanpa pelatihan khusus. Abstract The development of information technology in the digital era has had a significant influence on hospitals. Transferring medical records to electronic formats, especially home summary forms, impacts retention, data loss, and efficiency.. The purpose of this study is to design a media transfer application for a summary form of discharge at Aisyiyah Siti Fatimah Tulangan Hospital. The research employs the Research and Development (R&D) method, incorporating a prototyping approach. This involves a needs analysis conducted through interviews and observations, followed by the design of applications using software. Data collection was performed using a questionnaire by purposive sampling of eight health workers. The questionnaire was organized based on six main variables: System Quality, Information Quality, Service Quality, Perceived Ease of Use, Perceived Usefulness, and Behavioral Intention & Actual Use. The results showed that 100% of respondents rated the app as applicable, 95.87% stated that it was easy to use, and 91.7% rated the system as running stably. Overall, the app received an average score of 4.12 out of 5, corresponding to a satisfaction rate of 82%. The application not only speeds up the documentation and form search process but also makes it easier to access data, improve accuracy, and reduce the administrative burden on medical record officers. Features such as auto-fill, data validation, and digital storage (PDF/JPG) also support work effectiveness and data security. With a responsive and straightforward interface, the app can be operated by users of various backgrounds without any special training.