Pengaruh Kecemasan Matematika terhadap Kemampuan Numerasi Siswa - Safitri, Friantiani; Novianti, Novianti; Nuri, Bulan; Khaulah, Siti (Pendidikan Matematika Universitas Almuslim, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kecemasan matematika terhadap kemampuan numerasi siswa kelas IV di MITA Almuslimun, Aceh Utara. Menggunakan pendekatan kuantitatif asosiatif, data diperoleh dari 23 siswa melalui teknik simple random sampling. Instrumen penelitian yang digunakan adalah angket kecemasan matematika dan tes kemampuan numerasi.. Berdasarkan hasil penelitian uji regresi linear sederhana menunjukkan nilai signifikansi 0,007 (Sig. < 0,05) H0 ditolak dan H1 diterima, artinya terdapat pengaruh yang siginifikan antara variabel kecemasan matematika terhadap kemampuan numerasi siswa. Koefisien regresi bernilai negatif sebesar -0,623 maka, semakin tinggi kecemasan matematika, semakin rendah kemampuan numerasi siswa dan sebaliknya. Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,299 menunjukkan bahwa 29,9% variabel kecemasan matematika mempengaruhi variabel kemampuan numerasi, sisanya dipengaruhi oleh faktor lain. Penelitian ini menunjukkan pentingnya menyadari kecemasan siswa sebagai upaya meningkatkan kemampuan numerasi siswa sekolah dasar.siswa sekolah dasar.