PENGETAHUAN LOKAL MASYARAKAT DESA PEJATEN TENTANG PERAN DAN PEMANFAATAN BURUNG DI GUNUNG PINANG, KRAMATWATU, SERANG, BANTEN - Gema Ikrar Muhammad; Ani Mardiastuti; Tutut Sunarminto (Program Studi Teknik Lingkungan, Fakultas Teknik, Universitas Banten Jaya, 2025)
Burung tak hanya berperan secara ekologi, tetapi juga memiliki peran dan fungsi secara sosial, ekonomi dan budaya di masyarakat. Berbagai pengetahuan tentang burung berkembang sesuai dengan pengalaman dan kebudayaan masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peran dan pemanfaatan jenis burung dari aspek ekologi, sosial, ekonomi, dan budaya berdasarkan pengetahuan masyarakat lokal. Penelitian ini dilakukan di Desa Pejaten, Kramatwatu, Serang, Banten pada Juli 2017 hingga Maret 2018. Metode yang digunakan adalah kualitatif dengan pengumpulan data menggunakan teknik wawancara tak terstruktur atau deep interview terhadap informan yang memiliki pengetahuan tentang burung, dan dilakukan secara snowball. Secara ekologi, sosial, ekonomi dan budaya pada masyarakat di Desa Pejaten, terdapat beberapa peran dan pemanfaatan burung diantaranya adalah burung sebagai indikator cuaca, indikator dunia gaib, bahan pengobatan, hewan peliharaan, bahan pangan, hama, dan burung untuk mata pencaharian.