ISOLASI DAN IDENTIFIKASI BAKTERI PADA PUPUK ORGANIK CAIR DENGAN BIOAKTIVATOR B-8 TERNAK UNTUK MENINGKATKAN KUALITAS TANAH - Ikhsan Gatot Aji Prasetio; Nur'aini Nur'aini; Afina Nazma Fauziah; Putri Meliyaningsih; Ugo Fiqih Wahyudin (Program Studi Teknik Lingkungan, Fakultas Teknik, Universitas Banten Jaya, 2025)
Penggunakan senyawa sintetis dalam pertanian dapat mempengaruhi ekosistem, sehingga menuntut adanya inovasi pertanian. Pupuk Organik Cair (POC) menjadi harapan untuk pertanian berkelanjutan. Penelitian ini bertujuan untuk mengisolasi dan mengidentifikasi bakteri yang terdapat dalam pupuk organik cair menggunakan bioaktivator B-8 ternak. Metode isolasi dilakukan dengan menggunakan teknik kultur dan identifikasi dilakukan dengan menggunakan teknik morfologi koloni. Hasil penelitian menunjukkan keberhasilan dalam isolasi dan identifikasi tiga jenis bakteri utama, yaitu Rhizobium, Bacillus, dan Azotobacter. Rhizobium. Bakteri diidentifikasi dengan warna dan bentuk koloni. Ketiga bakteri dikenali karena kemampuannya membentuk simbiosis mutualisme dengan tanaman leguminosa, meningkatkan ketersediaan nitrogen bagi tanaman. Bacillus ditemukan memiliki potensi untuk memproduksi hormon pertumbuhan tanaman dan meningkatkan ketersediaan fosfor dalam tanah. Sementara itu, Azotobacter terbukti mampu melakukan fiksasi nitrogen dan menghasilkan senyawa organik yang mendukung kesehatan tanaman. Hasil penemuan ini memberikan implikasi penting dalam pengembangan pupuk organik cair berbasis mikroba untuk pertanian berkelanjutan.