PERAN PENGETAHUAN MANAJEMEN PENGELOLAAN SAMPAH DAN KONDISI EKONOMI TERHADAP KEBIASAAN MEMBUANG SAMPAH MASYARAKAT DI KOTA PADANG - Sanny Edinov; Purnama Wirawan (Program Studi Teknik Lingkungan, Fakultas Teknik, Universitas Banten Jaya, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pengetahuan manajemen sampah dan kondisi ekonomi masyarakat terhadap kebiasaan membuang sampah. Sampel terdiri dari 400 warga Kota Padang, menggunakan metode kuantitatif dengan analisis regresi berganda melalui aplikasi PLS 3.0. Pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan accidental sampling. Hasil penelitian ini menjelaskan bahwa pengetahuan manajemen dalam pengelolaan sampah berpengaruh terhadap kebiasaan membuang sampah, dengan t-hitung > dari t-tabel , dan nilai-p <0,05 yang berarti semakin baik pengetahuan masyarakat dalam manajemen pengelolaan sampah akan berpengaruh kepada semakin baiknya kebiasaan mereka dalam membuang sampah. Selain itu, kondisi ekonomi berpengaruh terhadap kebiasaan membuang sampah, dengan t-hitung > dari t-tabel, dan nilai-p <0,05 yang berarti semakin baik kondisi ekonomi masyarakat akan berpengaruh kepada semakin baiknya kebiasaan mereka dalam membuang sampah. Pada Uji koefisien determinasi menunjukkan bahwa variabel kebiasaan membuang sampah dipengaruhi oleh pengetahuan manajemen sampah dan kondisi ekonomi sebesar 37,3%. Sisanya dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak dianalisis dalam penelitian ini.