Strategi Komunikasi Interpersonal Orangtua dalam Mencegah Perilaku Seksual Pranikah pada Remaja - Mahar , Kevin Aditya; Parlindungan, Davis Roganda (Research and Community Service UNIVERSITAS KALBIS, 2025)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan strategi komunikasi interpersonal orangtua dalam mencegah perilaku seksual pranikah remaja di Kecamatan Medan Satria, Kota Bekasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus tunggal instrumental. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara semi-terstruktur dengan informan yang dipilih secara purposive dan snowball sampling. Hasil penelitian menunjukkan tiga kategori strategi komunikasi interpersonal yang dilakukan orangtua: pengawasan, pengendalian sosial, dan pendidikan seksual. Strategi komunikasi yang diterapkan meliputi pendekatan persuasif, informatif, instruktif, hingga koersif. Faktor pendukung komunikasi interpersonal yang efektif meliputi empati, keterbukaan, dukungan, kesetaraan, dan sikap positif. Sebaliknya, hambatan komunikasi interpersonal antara lain kecemasan, kurangnya keterbukaan, hambatan semantik, serta status sosial. Implikasi dari penelitian ini menegaskan pentingnya komunikasi interpersonal yang intensif dan terbuka dalam keluarga untuk mencegah perilaku seksual pranikah pada remaja.