KOMUNIKASI KELUARGA DALAM MEMBANGUN KEPERCAYAAN ORANGTUA TERHADAP ANAK - Indah Sri Gustiani; Adelia, Mega Rahma; Ramdhan, Syaira Septianisa; Maspupah, Humada Nanda; Rozak, Rama Wijaya Abdul (IHSA Institute, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana orangtua memberikan kepercayaannya pada diri anak. Interaksi menjadi peran yang sangatlah penting bagi kehidupan anak, karena langsung atau pertama yang di alami oleh anak yakni dengan orang tua. Oleh karena itu, pentingnya semenjak dini ditanamkan komunikasi sebanding dengan pentingnya membangun rasa keprcayaan pada anak. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Metode yang digunakan yakni dokumentasi, wawancara, dan observasi. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan dari 3 partisipan diperoleh orangtua yang menggunakan pola otoriter, orang tua menerapkan pola demokratis, dan orang tua juga menerapkan pola yang permisif. Kepercayaan terjalin melalui komunikasi yang efektif memungkinkan anak merasa aman, dihargai, dipercaya dan didukung dalam tumbuh kembangnya. Pendengaran aktif, kejujuran, serta komunikasi non-verbal yang positif adalah elemen utama yang mendasari terciptanya ikatan kepercayaan antara keduanya.