Keberlanjutan Kampung Heritage Kayutangan melalui Implementasi Konsep Green Infrastructure - Novi Sunu Sri Giriwati; Evana Elirica Aliyah (Ikatan Peneliti Lingkungan Binaan Indonesia, 2025)
Studi ini meneliti keberlanjutan Kampung Heritage Kayutangan dengan menerapkan konsep green infrastructure (GI). Penelitian ini bertujuan untuk menilai kondisi eksisting kampung sebagai destinasi wisata melalui aspek amenities, attraction, dan accessibility serta something to do, something to see, dan something to buy sembari mengusulkan strategi berbasis GI. Adapun metode pengumpulan data dilakukan melalui observasi dan metode penulisan melalui metode deskriptif kualitatif. Sementara itu, analisis penelitian dilakukan dengan analisis deskriptif kualitatif melalui analisis SWOT dan metode perancangan berupa konsep GI. Temuan menunjukkan bahwa elemen GI seperti taman hujan, permeable paving, dan kanopi pohon dapat mengatasi masalah lingkungan seperti banjir dan terbatasnya ruang hijau sembari meningkatkan nilai estetika dan ekologi kawasan tersebut. Keterlibatan komunitas melalui pendidikan dan partisipasi juga disarankan untuk memastikan keberhasilan jangka panjang. Penelitian ini berkontribusi pada pengembangan pariwisata berkelanjutan dengan menawarkan solusi pelestarian warisan budaya dengan pengelolaan lingkungan. Hal berfungsi sebagai panduan bagi para pemangku kepentingan untuk meningkatkan pengalaman pengunjung dan mempromosikan inisiatif keberlanjutan oleh komunitas.