Analisis Suhu Interior dan Kenyamanan Termal Bangunan Pendidikan dengan Bukaan Fasade Reconfigurable-Kirigami Menggunakan Honeybee – Grasshopper - Nadiya Rahmah; Gilar Sundara; Suhendri Suhendri (Ikatan Peneliti Lingkungan Binaan Indonesia, 2025)
Perancangan yang berorientasi pada kenyamanan termal perlu dimodelkan dengan akurat oleh arsitek agar kualitas bangunan tercapai. Simulasi dan analisis kenyamanan termal dapat dilakukan secara cepat dengan Grasshopper dan Ladybug. Penelitian ini bertujuan untuk memperlihatkan korelasi langsung antara pemilihan jenis elemen shading pada fasad bangunan terhadap suhu udara interior yang disimulasikan dengan Ladybug. Jenis fasade yang disimulasikan adalah shading vertikal, shading horizontal, dan shading reconfigurable-kirigami dengan sudut 15, 30, dan 45 derajat (dengan rasio tutupan cahaya langsung berturut-turut 34%, 47%, dan 51%). Fasad kirigami sebagai bentuk fasad adaptif dapat menjawab kebutuhan penyesuaian termal terhadap waktu. Penggunaan elemen shading kirigami mengurangi suhu interior hingga 6.3 °C dari model tanpa elemen shading. Hasil simulasi memperlihatkan sudut bukaan elemen shading kirigami mempengaruhi batas atas dan batas bawah nilai illuminance, namun tidak terlalu banyak mempengaruhi perubahan suhu interior. Dengan sudut yang sama, kerapatan tertinggi menghasilkan nilai TCP yang lebih tinggi daripada kerapatan rendah dan sedang. Perbedaan kerapatan menghasilkan perubahan suhu hingga 0.7 °C. Informasi dari hasil simulasi dapat mendukung arsitek untuk memutuskan strategi pendinginan pasif yang diterapkan pada tahap pengembangan perancangan.