Membaca Pola Spasial Rumah Kost: Studi Penataan Ruang Tipe Cluster di Kota Malang - Ana Ziyadatul Husna; Sofia Amalia Husna (Ikatan Peneliti Lingkungan Binaan Indonesia, 2025)
Fenomena berkembangnya rumah kost tipe cluster di Kota Malang mencerminkan transformasi hunian komunal yang merespons keterbatasan lahan dan kebutuhan tempat tinggal sementara di kawasan urban. Penelitian ini menganalisis dan membandingkan pola spasial tiga unit rumah kost cluster melalui pendekatan deskriptif-kualitatif, dengan fokus pada pembagian zonasi ruang dan sistem sirkulasi. Hasil studi menunjukkan bahwa efisiensi dan kenyamanan ruang ditunjang oleh pola sirkulasi terstruktur serta zonasi yang jelas antara fungsi publik, semi publik, privat, dan servis. Penempatan ruang komunal yang terpisah dari area privat mendukung privasi penghuni, meski pada beberapa unit masih ditemukan potensi gangguan visual akibat posisi ruang servis. Temuan ini memberikan kontribusi terhadap pengembangan wawasan desain hunian komunal yang adaptif dan kontekstual di kawasan pendidikan padat.