Konseling SFBT (Solution Focused Brief Therapy): Membangun Hubungan Sehat Tanpa Mengorbankan Pendidikan: Indonesia - Virasuli, Zunia; Masnida (Universitas Hamzanwadi, 2025)
Abstrak Konseling SFBT (Solution Focused Brief Therapy) merupakan konseling yang dapat digunakan untuk menangani semua permasalahan yang dihadapi oleh siswa. Salah satunya penurunan nilai akademik siswa yang disebabkan terlalu fokusnya dalam menjalani hubungan pacaran yang merupakan suatu penyimpangan pada remaja saat ini.. permasalahan ini mengakibatkan remaja tidak bisa fokus dalam belajar karena mereka cenderung belum bisa untuk memanagement waktu antara belajar dan ketika bersama pasangan. Dengan konseling ini diharapkan siswa yang memiliki perilaku tersebut dapat membangun hubungan sehat dan meningkatkan prestasi belajarnya. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan penjelasan dan arahan praktis tentang cara remaja bisa menjalin hubungan positif tanpa mengabaikan tanggung jawab akademik mereka. Penelitian pada MAN 4 Banyuwangi ini menggunakan pendekatan studi kasus kualitatif deskriptif. Informasi yang dikumpulkan melalui wawancara, observasi partisipan, dan pencatatan hasil intervensi atau konseling. Penelitian ini menemukan bahwa ketika siswa berpartisipasi dalam Solution Focused Brief Therapy (SFBT) setelah menerima konseling, pembelajaran mereka meningkat.