PENGARUH LAYANAN BIMBINGAN KLASIKAL UNTUK MENINGKATKAN SELF CONTROL SISWA KELAS XI BUSANA DI SMK NEGERI 2 SELONG - Ariska, Desi; Zaky, Aidil; Mushifuddin (Universitas Hamzanwadi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh layanan bimbingan klasikal terhadap peningkatan self control siswa kelas XI Busana di SMK Negeri 2 Selong. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain eksperimen one group pre-test dan post-test. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI Busana yang berjumlah 32 orang siswa. Sampel dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI Busana yang berjumlah 32 orang siswa dan teknik pengambilan sampel menggunakan sampel jenuh dimana semua anggota populasinya dijadikan sampel. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan kuisioner skala self control dengan model likert. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan self control pada siswa setelah diberikannya layanan bimbingan klasikal menggunakan menggunakan grand theory Averill 1973. Hal ini dapat dibuktikan dari hasil uji-t dengan nilai sig 0,001 < α 0,05, jika nilai sig < 0,05 maka Ho di tolak dan Ha diterima. Sehingga dapat di simpulkan penelitian ini membuktikan bahwa layanan bimbingan klasikal efektif dalam meningkatkan self control siswa kelas XI Busana SMK Negeri 2 Selong.