TINJAUAN ERGONOMI WASTAFEL PORTABEL DI PASAR TEBET TIMUR, JAKARTA SELATAN - Carissa Nuryasmin Putri; Ariani; Krishna Hutama (Fakultas Seni Rupa dan Desain, Universitas Trisakti, 2022)
Sejak pandemi Covid-19 merebak, banyak instansi yang menempatkanwastafel portabel di ruang terbuka agar pengunjung dapat mencuci tangansebelum dan sesudah memasuki suatu area untuk mencegah penyebaran virusmelalui sentuhan. Pasar Tebet Timur di Jakarta Selatan adalah tempat jual-beliyang sangat penting bagi kehidupan masyarakat. Akibat sibuknya aktivitasyang terjadi di pasar ini, kekhawatiran tentang penyebaran virus tidak dapatdiabaikan. Oleh karena itu, Pasar Tebet Timur memerlukan wastafel portabelyang layak dari sisi ergonomi. Penelitian ini menggunakan metode kualitatifuntuk mengkaji kondisi wastafel yang sekarang ada. Data-data yang sudahdikumpulkan kemudian diproses dan dianalisis menggunakan task analysisdan gap analysis. Hasil penelitian memberikan beberapa usulan untukmemperbaiki ergonomi wastafel portabel di Pasar Tebet Timur, Jakarta Selatan.