FASHION CAMPAIGN LIMBAH TEKSTIL DALAM FOTOGRAFI ILUSTRASI - Malcheni Sangrawati; Pongky Adhi Purnama; Ratih Candrastuti (Fakultas Seni Rupa dan Desain, Universitas Trisakti, 2022)
Industri fashion berkembang secara signifikan, terutama selama 20 tahun terakhir.Meningkatnya kebutuhan masyarakat dalam berbusana membuat peningkatandalam produksi pakaian yang menimbulkan industri fast fashion. Fast fashionadalah istilah yang digunakan untuk menggambarkan desain pakaian yang cepatdan mengikuti trend. Fast fashion sangat mengikuti trend pakaian diproduksisecara massal dan cepat akibat maraknya fast fashion menyebabkan produksidan konsumsi berlebih, sehingga menimbulkan tumpukan limbah tekstil yangdapat menyebabkan emisi berbahaya ke udara, air, dan tanah. Limbah fashionmerupakan limbah terbesar urutan kedua setelah sampah plastik. Sebanyak92 juta sampah industri tekstil berakhir di tempat pembuangan sampah setiaptahun. Pewarna kain dibuang ke sungai tanpa pengolahan sebanyak 40.000-50.000 ton per tahun. Tingginya dampak Industri fashion pada lingkungansehingga menjadi latar belakang dalam pembuatan karya. Perkembanganmode juga dipengaruhi oleh media promosi terutama pada foto. Foto dianggapsebagai media yang dapat merepresentasikan dan mempromosikan dengan baik. Fotografi sangat berpengaruh pada perkembangan trend fashion. Penulismenggunakan Fotografi Ilustrasi dengan tujuan mengampanyekan dampaklimbah tekstil kepada masyarakat dan menghasilkan sebuah pergerakan. Metodepenelitian yang dipilih secara kualitatif meliputi observasi, menganalisis visualdan studi data dan studi literatur yang sudah ada. Observasi yang dilakukanpenulis berupa wawancara dan acuan pada buku yang membahas mengenailimbah fashion. Pada pembuatan foto menggunakan artificial lighting sebagaisumber cahaya yang digunakan. Hasil pada penelitian foto dengan tujuanCampaign limbah tekstil dapat diilustrasikan dan dibuat agar dapat mengajakmasyarakat dan penggiat fashion memperhatikan dampak lingkungan limbahtekstil.