Efektivitas Pelatihan Literasi Digital dalam Meningkatkan Kemampuan Identifikasi Hoax dan Produksi Konten Positif pada Siswa Kelas XI MA Taruna Al-Qur'an - 'Aziizah, 'Aabidah Ummu; Maranti, Safika; Faatih, Ana Afsantin; Sari, Bekti Wulan; Salsabila, Unik Hanifah (Indonesian Scientific Journal, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengukur efektivitas pelatihan literasi digital dalam meningkatkan kemampuan identifikasi hoax dan produksi konten positif pada siswa kelas XI MA Taruna Al-Qur'an. Siswa madrasah ini memiliki keterbatasan akses teknologi digital selama masa pendidikan, namun harus siap menghadapi dunia digital pasca kelulusan. Menggunakan desain pre-experimental (one-group pre-test-post-test), pelatihan dilaksanakan dengan pendekatan partisipatif-interaktif yang mengintegrasikan nilai-nilai Islam dalam literasi digital. Hasil menunjukkan peningkatan signifikan pada pemahaman literasi digital siswa sebesar 40,9%, dengan peningkatan tertinggi pada kemampuan identifikasi hoax (48,6%) dan keterampilan membuat konten positif (48,2%). Temuan ini mengindikasikan bahwa pendekatan terintegrasi antara literasi digital dan nilai-nilai keislaman efektif dalam mempersiapkan siswa madrasah menghadapi tantangan dunia digital, sekaligus mempertahankan nilai-nilai akhlak mulia yang menjadi fondasi pendidikan madrasah. Lebih lanjut, 87% siswa berhasil menghubungkan konsep literasi digital dengan nilai-nilai Islam dalam praktik digital mereka, dan 85% siswa membagikan pengetahuan mereka kepada anggota keluarga, memperluas dampak pelatihan di luar kelas.