Analisis Kinerja Pengujian Black Box Terhadap Website Nestify Setelah Implementasi Equivalence Partitioning dan Boundary Value Analysis - Wicaksono, Andika Raka (Indonesian Scientific Journal, 2025)
Aplikasi Nestify merupakan aplikasi berbasis website yang dirancang untuk memfasilitasi pengelolaan properti indekos, baik bagi pemilik maupun penyewa. Untuk memastikan aplikasi ini berjalan sesuai dengan kebutuhan fungsional yang digambarkan pada use case diagram, maka dilakukan pengujian menggunakan metode Black Box dengan teknik Equivalence Partitioning (EP) dan Boundary Value Analysis (BVA). Kasus uji didesain dengan pendekatan berbasis use case untuk memastikan validasi output sesuai dengan input yang diberikan. Penelitian ini mengkombinasikan teknik Equivalence Partitioning (EP) untuk optimalisasi pemilihan kasus uji melalui pengelompokan input, dengan Boundary Value Analysis (BVA) yang fokus pada pengujian nilai-nilai batas antar partisi. Desain kasus uji yang cermat menjadi kunci untuk menemukan kesalahan secara efektif. Hasil yang ditemukan setelah dilakukan pengujian pada fungsionalitas Login Akun Pemilik Kost membuktikan bahwa kombinasi metode ini efektif. Dari 10 kasus uji yang dieksekusi, 9 kasus uji (90%) dinyatakan berhasil dan dikategorikan