Perbandingan Versi Terbaik YOLO Dalam Mendeteksi Jarak Spasi Antar Baris Tulisan Tangan - Mair, Zaid Romegar; Rahmanda, Muhamad Ardi (Department of Informatics Universitas Islam Indonesia, 2025)
Tulisan tangan tetap memiliki nilai penting dalam pendidikan dan psikologi, khususnya dalam mengevaluasi kemampuan struktur penulisan siswa. Salah satu indikator penting adalah jarak spasi antar baris, yang mencerminkan keteraturan dan kerapihan tulisan. Penilaian manual terhadap aspek ini rentan terhadap subjektivitas dan kurang efisien. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk membandingkan kinerja tiga versi model You Only Look Once (YOLO), yaitu YOLOv5, YOLOv8, dan YOLO 11 dalam mendeteksi jarak antar baris tulisan tangan. Sebanyak 90 sampel tulisan tangan mahasiswa dikumpulkan, dipindai, dan dianotasi menjadi dua kategori: