Desain Ulang Website Lumiere Menggunakan Metode User Centered Design (UCD) - Alatas, Alwi Achmad; Kusumadewi, Sri (Department of Informatics Universitas Islam Indonesia, 2025)
Website Lumiere merupakan media digital milik perusahaan Majapahit yang bergerak di bidang jasa pembuatan media periklanan. Seiring berkembangnya tren, desain antarmuka website yang ada dinilai sudah tidak relevan, sehingga perlu dilakukan perancangan ulang. Penelitian ini bertujuan untuk merancang ulang UI/UX pada website Lumiere menggunakan pendekatan User Centered Design (UCD) yang berfokus pada kebutuhan dan pengalaman pengguna. Metode UCD diterapkan melalui lima tahapan: pengumpulan data, pembuatan konsep desain, implementasi wireframe, pengembangan prototype, dan pengujian. Evaluasi usability dilakukan menggunakan kuesioner System Usability Scale (SUS) sebelum dan sesudah perancangan ulang. Hasil pengujian kuantitatif menunjukkan peningkatan skor usability yang signifikan. Skor SUS rata-rata meningkat dari 37,98 (kategori 'Awful') pada desain awal menjadi 73,17 (kategori 'Good') pada desain baru, yang merepresentasikan kenaikan kepuasan pengguna sebesar 92,65%. Peningkatan drastis ini mengonfirmasi bahwa keterlibatan pengguna melalui setiap tahapan UCD merupakan faktor kunci dalam menciptakan desain yang optimal. Dengan demikian, penelitian ini membuktikan bahwa metode UCD secara efektif mampu meningkatkan kualitas pengalaman pengguna secara terukur dan direkomendasikan sebagai pendekatan utama dalam proyek pengembangan produk digital serupa.