Strategi Pengembangan Usaha Ternak Sapi Potong Di Kecamatan Banjar Margo Kabupaten Tulang Bawang - Fuad Muarif; Riko Herdiansah; Miki Suhadi (Fakultas Peternakan Universitas Tulang Bawang, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kondisi lingkungan secara internal dan eksternal, serta menganalisis strategi pengembangan usaha peternakan sapi potong di Kecamatan Banjar Margo, Kabupaten Tulang Bawang. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Juli hingga September 2023 di Kecamatan Banjar Margo, Kabupaten Tulang Bawang. Peralatan yang digunakan dalam penelitian ini meliputi kamera, kuisioner, buku catatan, dan pena untuk mencatat hasil pengamatan. Sedangkan bahan yang digunakan dalam penelitian ini adalah sapi potong dan peternak yang berada di lokasi tersebut.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survei, yang melibatkan pengamatan dan wawancara langsung dengan responden peternak sapi potong sebanyak 27 orang. Data primer diperoleh melalui daftar pertanyaan (kuisioner) yang telah disiapkan, serta wawancara dengan 2 tokoh masyarakat. Variabel yang diamati dalam penelitian ini meliputi faktor internal, yang terdiri dari analisis kekuatan dan kelemahan, serta faktor eksternal yang meliputi analisis peluang dan ancaman.