Respon Peternak Sapi Potong Terhadap Pelayanan Inseminasi Buatan di Kecamatan Muara Sungkai Kabupaten Lampung Utara - Riki Ardi Winata; Miki Suhadi; Riko Herdiansah; Madiyan Sugesti; Agustiana, Elia (Fakultas Peternakan Universitas Tulang Bawang, 2025)
Respon peternak terhadap Program IB merupakan interaksi antara beberapa faktor berupa sikap, emosi, pengaruh masa lampau dan akhirnya menentukan bentuk perilaku yang ditampilkan seseorang. Penelitian ini bertujuan untuk melihat respon dari para peternak sapi potong terhadap pelayanan Inseminasi Buatan untuk menunjang percepatan pertambahan jumlah populasi. Penelitian dilakukan pada bulan Juni 2024 di Desa Negeri Ratu, Pakuan Agung, Banjar Ratu dengan masing-masing desa di ambil 10 orang peternak. Materi yangdigunakan yakni peternak sapi potong yang diambil secara porposive sampling (sengaja) sebanyak 30 responden dengan jumlah populasi 60 ekor sapi dewasa yang sudah melakukan inseminasi buatan. Jenis penelitian yang digunakan deskriptip kuantitatif yakni dengan menggunakan metode survey. Sumber data yang didapatkan dikelompokkan menjadi dua antara lain : data primer di dapatkan melalui hasil wawancara secara langsung dengan responden sedangkan data sekunder didapatkan melalui informasi Dinas Peternakan dan Pemerintah daerah. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan dua cara yakni observasi secara langsung dengan peternak dan wawancara untuk menggali informasi. Berdasarkan hasil dan pembahasan maka dapat disimpulkan bahwa respon peternak sapi terhadap pelayanan inseminasi buatan sapi potong di tiga Desa yang berada di Kecamatan Muara Sungkai Kabupaten Lampung Utara terhadap respon positif dengan ketiga indikator kategori setuju. Terhadap respon negatif dengan tiga indikator kategori cukup setuju. Sedangkan respon terhadap variabel indikator lainnya dari ketiga pengukuran dengan kategori cukup setuju.Kata Kunci : Respon, Inseminasi Buatan, Sapi Potong