PENGUATAN KAPASITAS DALAM MONITORING DAN EVALUASI PELAKSANAAN TUJUAN PEMBANGUNAN BERKELANJUTAN BERBASIS MANAJEMEN STRATEGIK PADA PEMERINTAH DAERAH, PELAKU USAHA DAN NON GOVERNMENT ORGANIZATION DI KABUPATEN WAJO - Alim Rahmat, Muhammad Rijal; Ridhoh, M. Yunasri; Mattoliang, Ridwan Andi; Burhamzah, Rahmat; Rahman, Abdul (LPPM Universitas Pasir Pengaraian, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memperkuat kapasitas monitoring dan evaluasi (monev) pelaksanaan Sustainable Development Goals (SDGs) di Kabupaten Wajo, serta mendorong sinergi antara pemerintah daerah, pelaku usaha, dan organisasi non-pemerintah (NGO). Pendekatan partisipatif digunakan untuk melibatkan berbagai pemangku kepentingan dalam pelatihan dan workshop interaktif yang mengangkat penggunaan Logical Framework dan Balanced Scorecard sebagai alat monev strategik. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman peserta mengenai peran kelembagaan mereka dalam pencapaian SDGs serta lahirnya komitmen bersama untuk membentuk forum koordinasi multipihak. Kegiatan ini juga menghasilkan modul pelatihan dan template monitoring yang diintegrasikan ke dalam proses perencanaan pembangunan daerah. Inisiatif ini diharapkan dapat memperkuat tata kelola pembangunan yang berkelanjutan, terukur, dan inklusif di tingkat lokal.