PENGUATAN KAPASITAS KELOMPOK MASYARAKAT AL-FATIHAH FARM DESA JELBUK MELALUI PELATIHAN MANAJEMEN USAHA PASCA PANEN - Khusna, Khanifatul; Priyono, Agus; Fauziyyah, Salma; Mirzania, Alif; Muhsyi, Abdul; Subagio, N Ari; Sukarno, Hari; Puspitasari, Novi (LPPM Universitas Pasir Pengaraian, 2025)
Petani merupakan pelaku utama untuk mewujudkan ketahan pagan baik didalam rumah tangga maupun masyarakat secara luas. Namun regenerasi petani semakin tahun megalami penurunan, dikarenakan profesi petani dianggap tidak bisa menjamin hidup yang sejahtera. Kelompok masyarakat petani menjadi wadah bagi petani-petani didesa untuk menyampaikan inspirasi mereka. POKMAS Al Fatihah Farm merupakan salah satu POKMAS di Desa Jelbuk yang mencoba untuk mengkoordinir hasil pertanian para petani untuk dijual dengan harga yang lebih mahal. Akan tetapi, POKMAS ini mengalami permasalahan.yaitu POKMAS Al Fatihah Farm belum memiliki manajemen usaha tani yang baik; Berdasarkan permasalahan tersebut tim pengusul memberikan solusi berupa Pelatihan manajemen usaha tani mulai dari proses tanam sampai pada pasca panen. Pelaksanaan pengabdian ini menggunakan metode ABCD (Asset Based Community Development) yang merupakan sebuah metode untuk meningkatkan kemajuan para individu dengan berlandaskan aset lokal yang terdapat dalam suatu wilayah.Hasil kegiatan pengabdian ini adalah peningkatan pengetahuan anggota POKMAS dan petani Desa Jelbuk dalam memanajemen hasil pertanian.