DINAMIKA PROSES PADA SISTEM TIGA TANGKI MENGGUNAKAN PENDEKATAN FIRST ORDER PLUS TIME DELAY (FOPTD) - Azizah, Zahrotul; Nurmala, Aida; Fitri, Medya Ayuda; Aziz, Ahmad Musonnifin; Huda, Hairul (Universitas Mulawarman, 2025)
Berbagai keadaan operasi selama proses produksi di mana unit-unit proses sering kali saling memengaruhi atau berinteraksi satu sama lain. Variabel-variabel dalam setiap proses juga saling berinteraksi. Berdasarkan variabel masukan dan keluaran, sistem dapat dibagi menjadi dua kategori, yaitu Single Input Single Output (SISO) dan Multi Input Multi Output (MIMO). Secara umum, pengujian berbagai sistem kontrol untuk desain tiga tangki menggunakan sistem MIMO. Tujuan dari penelitian ini adalah melakukan simulasi loop terbuka pada sistem tiga tangki menggunakan perangkat lunak NI LabView. Tahapan penelitian yang dilakukan untuk menyelesaikan penelitian ini meliputi pembuatan model matematika dari sistem tiga tangki, kemudian menentukan spesifikasi proses tangki, selanjutnya melakukan simulasi loop terbuka, dan mengidentifikasi fungsi transfer menggunakan metode uji langkah (step test). Hasil yang diperoleh dari penelitian ini menunjukkan bahwa sistem tiga tangki dapat membentuk sistem MIMO 2x2 dengan dua variabel yang dikendalikan (h1 dan h3) serta dua variabel yang dimanipulasi (U1 dan U2). Fungsi transfer dapat diidentifikasi menggunakan metode uji langkah dengan pendekatan First Order Plus Time Delay (FOPTD).