ANALISIS LAYOUT KANDANG SAPI dan IOT TERHADAP PENGGEMUKAN SAPI POTONG DI PT. BERKAH SALAMA JAYA - Yulianto, Fransiskus Federico; Afrilla, Lidwina Nadya; Sanjaya, Ari Susandy; Suprihanto, Didit; Nugroho3, Rudy Agung (Universitas Mulawarman, 2025)
Ketersediaan produksi daging sapi di Kalimantan Timur masih rendah, sehingga pemerintah masih mengimpor daging sapi dari luar daerah untuk memenuhi kebutuhan konsumsi masyarakat yang semakin naik setiap tahunnya. Untuk mengatasi hal tersebut pemerintah Kalimantan Timur mendukung program pemerintah pusat, yaitu Pencapaian Swasembada Daging Sapi dan Kerbau (PSDSK) tahun 2014 yang ditetapkan Kementerian Pertanian. Melalui Dinas Peternakan (Disnak). Penggemukan sapi potong tidak hanya dengan diberi pakan bergizi setiap hari, namun ada hal lain yang membuat sapi cepat gemuk yaitu manajemen kandang yang baik. Kandang sapi yang baik dan ideal memiliki tata letak (layout) tinggi kandang 3-4,5 meter, lebar kandang 1 x 1,8 meter atau 1,5 x 2 meter, alas memiliki kemiringan 5-10⁰ memiliki selokan untuk kotoran sapi, dll. IOT dibutuhkan dalam pengecekan suhu sapi dan kelembapan kandang, yang juga membuat manajemen kandang semakin ideal. Kandang sapi di PT. Berkah Salama Jaya, Loa Janan, Kutai Kartanegara memiliki kriteria kandang ideal, namun ada beberapa yang perlu ditambahkan untuk lebih sempurna.