MANUSIA MENURUT ISLAM - Nurrizki, Fayza; Alawiah, Zahrani (Program Studi Pendidikan Islam Pascasarjana UIN Sumatera Utara Medan, 2025)
Abstrak: Penelitian ini mengkaji konsep manusia dalam perspektif Islam dengan menelusuri berbagai istilah yang digunakan dalam Al-Qur’an seperti al-insan, al-basyar, dan banu Adam. Kajian ini penting karena manusia dalam Islam memiliki kedudukan istimewa sebagai hamba (‘abd) dan khalifah di muka bumi. Sebagai makhluk ciptaan Allah yang dibekali akal, hati, dan ruh, manusia memiliki potensi besar untuk mencapai kualitas hidup yang tinggi baik secara spiritual maupun sosial. Namun demikian, manusia juga menghadapi tantangan internal dan eksternal yang dapat menjauhkannya dari tujuan penciptaannya. Metode penulisan menggunakan pendekatan kualitatif dengan studi pustaka terhadap ayat-ayat Al-Qur’an dan literatur keislaman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manusia adalah makhluk berpotensi tinggi yang dituntut untuk menyeimbangkan aspek spiritual dan sosial dalam kehidupannya. Pemahaman terhadap kedudukan, potensi, dan tugas manusia menurut Islam memberikan fondasi kuat dalam pembentukan karakter dan etika sosial umat. Dengan landasan tersebut, Islam mendorong manusia untuk menjadi agen kebaikan di tengah masyarakat dan menjaga keharmonisan hidup berdasar nilai-nilai ketuhanan.Kata Kunci: Manusia, Albasyar, Alinsan, Annas, Islam