MAKNA DAN KONSEP ISLAM RAHMATAN LIL’ALAMIN - Alifah, Hamiyah Zuleika (Program Studi Pendidikan Islam Pascasarjana UIN Sumatera Utara Medan, 2025)
ABSTRAK: Penelitian ini membahas konsep Islam rahmatan lil ‘alamin, yang menegaskan bahwa Islam adalah agama yang membawa rahmat bagi seluruh alam. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memahami makna dan penerapan konsep ini dalam berbagai aspek kehidupan, termasuk sosial, ekonomi, dan budaya. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi pustaka, mengkaji berbagai literatur keislaman, kitab tafsir, hadis, serta jurnal akademik yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsep Islam rahmatan lil ‘alamin mencerminkan nilai-nilai toleransi, keadilan sosial, dan kesejahteraan yang harus diterapkan dalam kehidupan bermasyarakat. Temuan utama dari penelitian ini adalah bahwa Islam tidak hanya menjadi pedoman dalam ibadah, tetapi juga dalam membangun masyarakat yang harmonis dan berkeadilan. Kesimpulannya, dengan memahami dan mengimplementasikan nilai-nilai rahmatan lil ‘alamin, umat Islam dapat berkontribusi dalam menciptakan dunia yang lebih damai, sejahtera, dan berkeadilan bagi seluruh umat manusia.