Pengaruh Mata Pelajaran Kewirausahaan terhadap Pemahaman dan Minat Siswa Mengenai Bisnis Berbasis Syariah - Tuti, Tri Widyas; Paringsih, Paringsih; Maulana, Angga; Kusmayadi, Mutiara Shinta (Universitas Alma Ata, 2025)
Penelitian yang menganalisis pengaruh mata pelajaran kewirausahaan terhadap pemahaman dan minat siswa mengenai bisnis berbasis syariah di SMK Muhammadiyah 1 Sukabumi dirasa perlu. Dimana SMK Muhammadiyah 1 Sukabumi adalah sekolah yayasan Islam. Selain mengedepankan keilmuan tentu saja juga keIslaman. Penelitian ini melibatkan variabel independen yaitu mata pelajaran kewirausahaan (X) dan variabel dependen berupa pemahaman siswa (Y1) serta minat siswa terhadap bisnis berbasis syariah (Y2). Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan pendekatan kuantitatif berbentuk studi hubungan (interrelationship studies) untuk menganalisis pengaruh mata pelajaran kewirausahaan terhadap pemahaman dan minat siswa mengenai bisnis berbasis syaria dengan teknis analisis data SPSS ver 25. Untuk teknik pengumpulan data melalui sampel. Data dikumpulkan dengan angket yang disebar kepada populasi siswa dari 3-4 kelas dengan jumlah minimal 100 responden. Berdasarkan hasil penelitian mengungkapkan bahwa mata pelajaran kewirausahaan efektif dalam meningkatkan pemahaman siswa tentang prinsip- prinsip bisnis berbasis syariah. Hal ini terlihat dari tingginya tingkat kesadaran siswa mengenai pentingnya etika dan nilai syariah dalam berbisnis. Selain itu, pembelajaran kewirausa haanjuga berhasil meningkatkan minat siswa untuk terjun ke dunia bisnis berbasis syariah. Minat ini didorong oleh pemahaman yang lebih baik tentang potensi dan keunggulan bisnis syariah di era modern.