Pemanfaatan kecerdasan buatan dalam pembelajaran sekolah dasar kesiapan guru dan implikasi etis - Edi Santosa, I Komang; Sudarsana, I Ketut; Putu Candra Prastya Dewi, Ni (Indonesian Institute for Counseling, Education and Therapy (IICET), 2025)
Transformasi digital di pendidikan dasar pasca-COVID-19 mempercepat penggunaan teknologi, termasuk kecerdasan buatan (AI). Penelitian ini menggunakan metode mixed-method untuk mengeksplorasi kesiapan guru serta tantangan dan solusi dalam mengadopsi AI. Data kuantitatif diperoleh melalui kuesioner kepada 100 guru, sedangkan data kualitatif dikumpulkan melalui wawancara dan observasi. Hasil menunjukkan korelasi positif antara kesiapan guru dengan pelatihan dan akses teknologi. Tiga tantangan utama adalah keterbatasan infrastruktur, kurangnya pelatihan, dan kekhawatiran etis. Studi ini merekomendasikan dukungan kebijakan, pelatihan berkelanjutan, dan pengembangan panduan etis sebagai langkah krusial dalam pemanfaatan AI di sekolah dasar.