Mengintegrasikan social and emotional learning (SEL) melalui gonoodle dalam pembelajaran IPS di sekolah dasar untuk mewujudkan SDGs - Yoga Pranata, I Kadek; Pretymas Suartyani, Putu Metta; Eka Meliani, Ni Putu; Susiani, Ketut (Indonesian Institute for Counseling, Education and Therapy (IICET), 2025)
Pendidikan yang holistik kini menjadi keharusan dalam mencetak generasi muda yang tidak hanya unggul secara akademis, tetapi juga kuat dalam keterampilan sosial dan emosional. Social and Emotional Learning (SEL) memberikan landasan penting dalam pengembangan keterampilan tersebut. Penelitian ini fokus pada integrasi SEL melalui GoNoodle dalam pembelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) di Sekolah Dasar untuk mendukung pencapaian Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (SDGs). GoNoodle, yang menggabungkan aktivitas fisik dengan konten interaktif, menawarkan pendekatan inovatif dalam mendukung pengembangan sosial dan emosional siswa, serta memperkaya pemahaman mereka tentang nilai-nilai sosial dan budaya. Melalui pendekatan deskriptif kualitatif, penelitian ini mengeksplorasi pengaruh penggunaan GoNoodle terhadap keterampilan sosial dan emosional siswa, serta tantangan yang dihadapi dalam implementasi teknologi ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa GoNoodle berperan dalam meningkatkan motivasi, kolaborasi, dan pemahaman terhadap isu sosial dan budaya. Meski demikian, tantangan terkait pelatihan guru dan infrastruktur teknologi menjadi hambatan utama yang harus diatasi. Dengan pelatihan yang tepat dan dukungan teknologi, GoNoodle dapat menjadi alat yang efektif dalam menciptakan pendidikan yang inklusif dan berbasis pada pengembangan karakter.