HUBUNGAN INDEKS MASSA TUBUH (IMT) DENGAN KADAR KOLESTEROL TOTAL PADA LAKI-LAKI USIA 30-40 TAHUN - Enny Khotimah; Nur Aini; Suparlan Hadi (Yayasan Pendidikan Medika Indonesia, 2025)
Obesitas adalah ketika seseorang menimbun banyak lemak di tubuhnya. Ketidakseimbangan energi yang masuk dan yang dibutuhkan tubuh dapat menyebabkan obesitas. Pada tahun 2018, Survei Kesehatan Dasar (Riskesdas) mengungkapkan bahwa 21,8% orang dewasa berusia di atas 18 tahun mengalami obesitas, naik dari 10,5% pada tahun 2007. Kelebihan berat badan atau obesitas pada orang dewasa dapat dinilai menggunakan Indeks Massa Tubuh (IMT). Peningkatan IMT dapat menunjukkan peningkatan kadar lemak bebas tubuh, dan peningkatan kadar lemak bebas tubuh dapat mengindikasikan peningkatan kolesterol darah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan IMT dengan kadar kolesterol pada pasien laki-laki usia 30-40 tahun di Klinik Tirta Medical Centre. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif analitik menggunakan teknik pendekatan cross sectional dan menggunakan data sekunder yang bersumber dari hasil Medical Check Up (MCU) pasien yang sesuai dengan kriteria inklusi yaitu terdaftar sebagai pasien MCU di Klinik Tirta Medical Centre periode Juni 2024, pria berusia 30-40 tahun, melakukan pemeriksaan IMT dan kadar kolesterol total. Didapatkan sebanyak 203 responden. Penelitian ini menggunakan uji normalitas kolmorogrov-smirnov, didapatkan nilai signifikansi 0,000<0,05 untuk IMT dan kadar kolesterol yang artinya data berdistribusi tidak normal. Selanjutnya dilakukan uji spearman dengan nilai P-value yang didapatkan 0,014<0,05 yang artinya terdapat hubungan antara IMT dengan kadar kolesterol total pada pasien MCU di Klinik Tirta Medical Centre.