PENGEMBANGAN E-LKPD BERBASIS PROBLEM BASED LEARNING MATERI SISTEM PENCERNAAN PADA MANUSIA UNTUK MEMFASILITASI KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS SISWA KELAS V SD MUHAMMADIYAH AMBARBINANGUN BANTUL - Ernawati, Herni; Suryantari, Hadna (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Mataram, 2025)
Tujuan dari penelitian ini ialah mengembangkan E-LKPD berbasis Problem Based Learning mengenai materi mengenai sistem pencernaan manusia yang layak, praktis, dan untuk menilai seberapa efektif E-LKPD berbasis PBL guna mendukung pengembangan kemampuan untuk berpikir kritis pada siswa. Metode penelitian dan pengembangan yang diterapkan mengadopsi model ADDIE (Analyze, Design, Development, Implementation, dan Evaluation). Dalam hal desain, penelitian yang diterapkan rancangan One-Group Pretest-Posttest Design. Uji terbatas melibatkan 10 siswa kelas V di SDN 3 Kadipiro, studi ini melibatkan 22 siswa kelas V di SD Muhammadiyah Ambarbinangun sebagai subjek utama. Data dikumpulkan melalui observasi, angket, dan tes. Asesmen yang dikembangkan dalam penelitian ini mendapatkan tanggapan positif dari ahli materi, ahli media, guru, serta siswa. Skor penilaian ahli materi mencapai 87,27%, sedangkan dari ahli media 94,66%, keduanya tergolong kategori