PENGARUH PROJECT BASED LEARNING TEMATIK SATE AMBAL TERHADAP LITERASI DAN KETERAMPILAN PROSES SAINS - Hasna Dianing Fiyandita; Ekosari Roektiningroem (Universitas Negeri Yogyakarta, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Project Based Learning (konten) tematik (potensi lokal) sate (ayam) Ambal terhadap literasi sains, keterampilan proses sains, dan literasi serta keterampilan proses sains peserta didik secara simultan. Penelitian ini merupakan penelitian quasi experiment dengan desain penelitian nonequivalent control group design. Populasi pada penelitian ini adalah kelas VII yang berjumlah enam kelas. Sampel penelitian ini ditentukan melalui teknik purposive sampling dengan subjek penelitian meliputi kelas VII A sebagai kelas eksperimen dan VII E sebagai kelas kontrol. Instrumen penelitian yang digunakan adalah lembar observasi keterlaksanaan pembelajaran, lembar pretest dan posttest literasi sains peserta didik, serta lembar observasi keterampilan proses sains peserta didik. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji independent sample T-test, uji effect size cohen’s, dan uji Manova. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh Project Based Learning (konten) tematik (potensi lokal) sate (ayam) Ambal terhadap (1) literasi sains, (2) keterampilan proses sains, dan (3) literasi serta keterampilan proses sains peserta didik secara simultan.