PENGARUH LKPD BERBASIS PROBLEM BASED LEARNING BERBANTUAN JOTFORM TERHADAP KEMAMPUAN LITERASI SAINS PESERTA DIDIK PADA MATERI PENCEMARAN LINGKUNGAN - Belinda Oktaviona; Zuhdan Kun Prasetyo (Universitas Negeri Yogyakarta, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh LKPD berbasis Problem Based Learning berbantuan Jotform terhadap kemampuan literasi sains peserta didik pada materi pencemaran lingkungan. Jenis penelitian ini adalah quasi eksperimen dengan desain Pretest-Posttest Non-equivalent Control Group Design. Populasi penelitian ini yaitu seluruh kelas VII SMP Negeri 2 Berbah yang berjumlah 4 kelas. Sampel penelitian ini adalah kelas VII A dan VII C yang diperoleh dengan cara diundi. Teknik pengumpulan data keterlaksanaan pembelajaran dengan observasi dan kemampuan literasi sains menggunakan tes. Hasil penelitian yang diperoleh yaitu keterlaksanaan pembelajaran pada kelas eksperimen sebesar 95,65 dan pada kelas kontrol sebesar 97,62. Terdapat perbedaan signifikan hasil kemampuan literasi sains peserta didik antara kelas eksperimen yang menggunakan LKPD berbasis Problem Based Learning berbantuan Jotform dengan kelas kontrol yang menerapkan pembelajaran dengan metode ceramah dibuktikan dengan nilai signifikansi (2-tailed) sebesar 0,001 0,05 pada uji Independent Sample T-Test. LKPD berbasis Problem Based Learning berbantuan Jotform berpengaruh signifikan terhadap kemampuan literasi sains peserta didik dibuktikan dengan hasil uji Effect Size yang diperoleh sebesar 0,91 termasuk dalam kategori besar. Kesimpulan penelitian ini yaitu LKPD berbasis Problem Based Learning berbantuan Jotform berpengaruh signifikan terhadap kemampuan literasi sains peserta didik pada materi pencemaran lingkungan.