PENGARUH PROFITABILITAS DAN INVESMENT OPPORTUNITY SET TERHADAP KEBIJAKAN DIVIDEN DENGAN LIKUIDITAS SEBAGAI VARIABEL MODERASI PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2020 - 2022 - Rianti, Delima (STIE PEMBANGUNAN TANJUNGPINANG, 2024)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menguji profitabilitas dan Invesment Opportunity Set terhadap kebijakan dividen dengan likuiditas sebagai variabel moderasi (studi empiris pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia). Metode penelitian ini adalah kuantitatif dengan menggunakan data sekunder yaitu laporan keuangan perusahaan. Populasi penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2020 – 2022. Teknik pemilihan sampel dengan metode purposive sampling dan terdapat 39 perusahaan yang menjadi sampel penelitian. Analisis data menggunakan regresi linear berganda dan uji moderasi. Hasil penelitian menunjukkan profitabilitas berpengaruh signifikan terhadap kebijakan dividen, sedangkan invesment opportunity set tidak berpengaruh signifikan terhadap kebijakan dividen. Lalu pada pengujian MRA guna untuk menguji variabel moderasi diperoleh hasil bahwa likuiditas tidak mampu memoderasi profitabilitas terhadap kebijakan dividen dan begitupula likuiditas tidak mampu memoderasi invesment opportunity set terhadap kebijakan dividen. Kata Kunci: Profitabilitas, Invesment Opportunity Set, Likuiditas dan Kebijakan Dividen. Abstract This research aims to test profitability and investment Opportunity Set on dividend policy with liquidity as a moderating variable (empirical study on manufacturing companies listed on the Indonesia Stock Exchange. This research method is quantitative using secondary data, namely the company's financial reports obtained. The population of this research is manufacturing companies listed on the Indonesia Stock Exchange (BEI) for the period 2020 - 2022. The sample selection technique uses the purposive sampling method and there were 39 companies in the research sample. Data analysis using multiple linear regression and moderation tests. The research results show that Profitability has a significant effect on dividend policy, while investment opportunity set does not have a significant effect on dividend policy. Then, in the MRA test to test the moderating variable, the result was that liquidity was not able to moderate profitability on dividend policy and neither was liquidity able to moderate the investment opportunity set on dividend policy. Keywords: Profitability, Investment Opportunity Set, Liquidity and Dividend Policy