ANALISIS KINERJA KEUANGAN PERUSAHAAN KLUB SEPAK BOLA: (STUDI KASUS PADA KLUB JUVENTUS F.C) - Dewi, Lyidya Safrina; Chartady, Rachmad; Satria, Hendy (STIE PEMBANGUNAN TANJUNGPINANG, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui analisis kinerja keuangan Juventus Football Club pada sudut pandang rasio profitabilitas dan rasio likuiditas dalam laporan keuangan Juventus Football Club. Perhitungan rasio profitabilitas dilakukan berdasarkan tiga rasio yaitu, Return on Assets (ROA), Return on Equity (ROE) dan Net Profit Margin (NPM). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pertama, dari hasil perhitungan ROA, ROE, dan NPM yang konsisten negatif selama tahun 2019-2022, kedua, tekanan dari pihak Financial Fiar Play (FFP) dan ketiga, nilai pemain yang cukup tinggi sehingga pengeluaran lebih besar daripada pemasukan. Dapat disimpulkan dari kasus kecurangan akuntansi yang dilakukan oleh pihak Juventus Football Club, bahwa pentingnya transparansi, integritas dan tata kelola yang baik dalam manajemen keuangan perusahaan, terutama dalam industri olahraga yang sangat kompetitif.