ANALISIS PENERAPAN PAJAK PPH PASAL 23 PADA CV. GHIAA MULTIGUNA DI TANJUNGPINANG - Amelia, Suci; Isa Alamsyahbana, Muhammad; Fauzi, Fauzi (STIE PEMBANGUNAN TANJUNGPINANG, 2024)
Tujuan dari penelitian ini untuk menetahui penerapan perhitungan, pembayaran, dan pelaporan pph pasal 23 pada CV.Ghiaa Multiguna. Penelitian ini dilakukan dengan melakukan wawancara kepada direktur dan analisa data sekunder yaitu laporan pajak pph pasal 23 CV. Ghiaa Multiguna. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif. Objek penelitian yaitu CV. Ghiaa Multiguna. Pengumpulan data dilakukan dengan melakukan wawancara dengan direktur perusahaan sesuai dengan variable penelitian. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa di CV. Ghiaa Multiguna masih terdapat beberapa kekeliruan dalam perhitungan yang dilakukan oleh mitra, yang menyebabkan ketidak sesuaian perhitungan dan pembayaran yang terlambat, termasuk untuk PPh Pasal 23. Namun, perusahaan sudah memiliki rekapitulasi pemesanan jasa katering, sehingga kekeliruan tersebut dapat diatasi dengan data yang ada. Kurangnya koordinasi rutin antara direktur, komisaris, dan staf terkait pelaporan PPh Pasal 23 juga turut berkontribusi pada masalahini. Untuk meningkatkan efisiensi, perusahaan dapat mengoptimalkan koordinasi dan menerapkan strategi perpajakan yang tepat, sehingga beban pajak dan pembayaran PPh 23 dapat dikurangi.