PENGARUH GOOD CORPORATE GOVERNANCE DAN KINERJA KEUANGAN TERHADAP SUSTAINABILITY REPORT DENGANUKURAN PERUSAHAAN SEBAGAI VARIABEL MODERASI PADA PERUSAHAAN PERTAMBANGAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Tuzzohra, Fatimah; Satria, Hendy; Mulia Pardede, Ranat (STIE PEMBANGUNAN TANJUNGPINANG, 2024)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh good corporate governance dan kinerja keuangan terhadap sustainability report dengan ukuran perusahaan sebagai variabel moderasi pada perusahaan pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Good corporate governance yang diterapkan dalam penelitian ini adalah dewan direksi, komite audit dan dewan komisaris independen. Data yang digunakan berupa data sekunder dengan sampel terdiri dari 20 perusahaan pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dengan periode 2020-2023. Pemlihan sampel dilakukan dengan metode purposive sampling. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan software Eviews 12. Hasil penelitian yang dilakukan menunjukkan bahwa secara parsial, dewan direksi dan profitabilitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap sustainability report. Sementara itu, komite audit dan dewan komisaris independen tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap sustainability report. Ukuran perusahaan dapat memoderasi dan memperkuat pengaruh dewan direksi dan profitabilitas terhadap sustainability report. Ukuran tidak dapat memoderasi pengaruh komite audit dan dewan komisaris independen terhadap sustainability report. Kata Kunci: Dewan Direksi, Komite Audit, Dewan Komisaris Independen, Profitabilitas, Ukuran Perusahaan, Sustainbality Report. Abstract This study aims to determine the effect of good corporate governance and financial performance on sustainability reports with company size as a moderating variable in mining companies listed on the Indonesia Stock Exchange. Good corporate governance applied in this study is the board of directors, audit committee and independent board of commissioners. The data used is secondary data with a sample consisting of 20 mining companies listed on the Indonesia Stock Exchange for the period 2020-2023. Sample selection was carried out using purposive sampling method. The results of the research conducted show that partially, the board of directors and profitability have a positive and significant effect on sustainability reports. Meanwhile, the audit committee and independent board of commissioners have no significant effect on sustainability reports. Company size can moderate and strengthen the influence of the board of directors and profitability on sustainability reports. Size cannot moderate the influence of the audit committee and the independent board of commissioners on the sustainability report. Keywords: Board of Directors, Audit Committee, Independent Commissioner Board, Profitability, Company Size, Sustainbality Report.