PENDAMPINGAN PENDAFTARAN JKN DAN SOSIALISASI APLIKASI MOBILE JKN DI DUSUN KELAPA DESA MELATI II KABUPATEN SERDANG BEDAGAI KECAMATAN PERBAUNGAN - saragi, Melva; Purba, Julisna Elita; Sinurat, Cathy Ghita (STIKes Santa Elisabeth Medan, 2025)
Jaminan Kesehatan Nasional (JKN) merupakan program strategis pemerintah Indonesia dalam mewujudkan sistem jaminan kesehatan yang menyeluruh bagi seluruh masyarakat. Diluncurkan sejak tahun 2014 dan dikelola oleh Badan Penyelenggara Jaminan Sosial (BPJS) Kesehatan, JKN bertujuan untuk memberikan akses pelayanan kesehatan yang adil, merata, dan terjangkau. Program ini mencakup berbagai layanan kesehatan mulai dari promotif, preventif, kuratif, hingga rehabilitatif. Meskipun telah mencakup lebih dari 80% populasi Indonesia, tantangan masih muncul dalam aspek pembiayaan, kepatuhan peserta, kualitas pelayanan, dan pemerataan akses di daerah terpencil. Dengan terus dilakukan perbaikan sistem dan sosialisasi kepada masyarakat, JKN diharapkan mampu menjadi fondasi utama dalam mewujudkan Universal Health Coverage (UHC) di Indonesia. Pengabdian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Data yang dikumpulkan terdiri atas data primer dan sekunder. Sasaran pengabdian ini adalah kepala keluarga di Dusun Kelapa sebanyak 75 KK.. adapun hasil kegiatan Pengabdian ini adalah meningkatnya pengetahuan masyarakat melalui penyuluhan, bertambahnya peserta JKN melalui pendampingan pendaftaran kepesertaan, memberikan pemahaman baru kepada masyarakat mengenai kemudahan mengakses layanan JKN secara mandiri. Banyak peserta yang sebelumnya belum mengenal aplikasi ini kini mampu menggunakannya untuk keperluan administrasi kepesertaan. Keberhasilan kegiatan ini menunjukkan bahwa pendekatan edukatif dan partisipatif sangat efektif dalam mendorong kesadaran serta keterlibatan masyarakat terhadap program jaminan sosial nasional.