PENGENDALIAN AGV MENGGUNAKAN RASPBERRY PI DAN MOTOR DC DENGAN SISTEM PENGENALAN LINTASAN MENGGUNAKAN KAMERA DAN SENSOR INFRAMERAH - Marulitua, Edwin; Setiawan, Florentinus Budi (Departemen Teknik Elektro, Universitas Diponegoro, 2025)
Automated Guided Viehicle (AGV) adalah robot otonom yang dirancang untuk memindahkan barang secara otomatis dalam lingkungan industry. Penelitian ini bertujuan untuk merancang AGV yang menggunakan motor DC sebagai penggerak utama serta dilengkapi dengan kamera dan sensor inframerah untuk mendeteksi lintasan dan menghindari rintangan. Raspberry pi digunakan sebegai unit pengontrol utama untuk memproses data dari sensor inframerah dan kamera, sehingga memungkinkan navigasi robot secara mandiri dan efisien. Hasil pengujian menunjukan bahwa AGV ini mampu bergerak dengan akurasi tinggi, dan berperan penting dalam meningkatkan efisiensi operasional di sektro manufaktur, terutama dalam hal penghematan waktu dan tenaga kerja.