INOVASI SIMULATOR DAN ALAT UJI PERFORMA HYBRID STORAGE SYSTEM BATERAI DAN SUPERKAPASITOR - Afrianda, Teguh; Diantoro, Markus; Harly, Muchammad; Nasikhudin, Nasikhudin; Mubarak, Bagja Rahmat; Aturroifah, Nuviya Illa Muthi (Departemen Teknik Elektro, Universitas Diponegoro, 2025)
Penyimpanan energi merupakan komponen terpenting dalam sistem penggerak kendaraan listrik atau electric vehicles (EV). Hybrid storage system yang menggunakan baterai dan superkapasitor banyak digunakan karena dapat menghasilkan sistem penyimpanan energi listrik yang baik dengan kapasitas penyimpanan besar, kepadatan daya dan kepadatan energi tinggi, siklus charge-discharge cepat, dan cycle life panjang. Namun, pengaplikasian hybrid storage system pada kendaraan listrik memerlukan banyak komponen pendukung dan parameter kompleks yang digunakan untuk menciptakan sistem penyimpanan energi pada kendaraan listrik yang efektif. Sistem simulator diperlukan untuk memudahkan analisis dan investigasi kinerja perangkat penyimpanan energi pada teknologi kendaraan listrik. Pada penelitian ini, dilakukan inovasi pembuatan simulator dan alat uji coba performa gabungan baterai LiFePO4 dan superkapasitor berbasis kontroler dan motor BLDC, dengan memperhatikan pengaruh gaya gesek dan laju kecepatan yang menyerupai kondisi sebenarnya. Hasil uji coba menunjukkan bahwa motor BLDC bekerja lebih efisien pada revolutions per minute (rpm) tinggi, dimana daya yang dibutuhkan tidak lagi meningkat secara signifikan meskipun rpm bertambah. Penelitian diharapkan memberikan kontribusi terhadap pengembangan infrastruktur pendidikan dan penelitian di bidang kendaraan listrik di Indonesia.