SISTEM INVENTARIS BARANG BERBASIS WEB DI BUMIWEB - Alfian, Muhammad Teguh; Khotimah, Tutik (Universitas Muria Kudus, 2025)
Permasalahan pada inventaris barang di Bumiweb yang masih konvensional sehingga tidak efisien untuk dilanjutkan. Sistem inventaris barang berbasis web merupakan solusinya, sebuah sistem yang dirancang dan dikembangkan menggunakan bahasa pemrograman PHP untuk mempermudah proses manajemen inventarisasi barang secara efisien dan terstruktur. Dengan menggunakan teknologi web, pengguna dapat dengan cepat dan mudah melakukan pencatatan, pembaruan, dan pencarian data inventaris barang secara real-time. Sistem ini dilengkapi dengan fitur-fitur seperti manajemen kategori barang, penambahan data barang baru, pencatatan jumlah barang masuk dan keluar, serta pembuatan laporan inventaris secara otomatis. Aplikasi ini bertujuan untuk membantu perusahaan dalam melacak, memantau, dan mengelola inventaris barang mereka melalui platform web yang dapat diakses dengan mudah. Metode yang digunakan adalah waterfall. Langkah-langkah yang dilakukan adalah analisis, desain, implementasi (coding), testing, dan maintenance. Hasilnya sistem inventaris berhasil dibuat. Sistem memiliki database berbasis MySQL sehingga memudahkan pengguna untuk mengimpor atau mengekspor data jika diinginkan. Namun, pelaporan yang masih basic, belum adanya sistem terakuntansi, dan tidak adanya notifikasi langsung menjadi kekurangan sistem ini.Kata kunci: Aplikasi Berbasis Web, Inventaris Barang, PHP.