Edukasi Penanganan Awal Kondisi Gawat Darurat di Lingkungan Sekolah - Fhirawati, Fhirawati; Hamdayani, Hamdayani; Tahir, Nuryanti (Universitas Patria Artha, 2025)
Kondisi gawat darurat merupakan situasi yang dapat mengancam nyawa, anggota tubuh, maupun fungsi vital seseorang secara tiba-tiba dan membutuhkan penanganan segera. Di lingkungan sekolah, risiko terjadinya kondisi gawat darurat cukup tinggi akibat aktivitas fisik, kecelakaan, maupun masalah kesehatan mendadak pada siswa maupun tenaga pendidik. Oleh karena itu, kemampuan menangani kondisi gawat darurat secara cepat dan tepat sangat penting dimiliki oleh seluruh warga sekolah. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan dasar dalam penanganan awal kondisi gawat darurat di lingkungan SMAN 14 Gowa. Metode pelaksanaan meliputi penyuluhan materi gawat darurat. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta mengenai jenis-jenis kondisi gawat darurat, langkah-langkah penanganan awal, serta keterampilan dasar seperti pemeriksaan jalan napas, resusitasi jantung paru (RJP), dan penanganan luka ringan. Kegiatan ini diharapkan dapat membentuk kesiapsiagaan sekolah dalam menghadapi situasi darurat serta meminimalkan risiko fatalitas akibat keterlambatan atau kesalahan penanganan. Luaran dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini berupa laporan hasil pelaksanaan kegiatan serta publikasi ilmiah di jurnal pengabdian kepada masyarakat. Pelaksanaan kegiatan ini terbukti dapat meningkatkan pengetahuan dan keterampilan warga sekolah, khususnya siswa dan guru, dalam menghadapi situasi gawat darurat secara cepat, tepat, dan mandiri, sehingga dapat menciptakan lingkungan sekolah yang lebih aman dan tanggap darurat.