Penyuluhan Kesehatan tentang Stunting pada Masyarakat di Desa Banggae Kecamatan Mangarabombang Kabupaten Takalar - Jamal, Hudriani; Mahmudah Dulla, Arif Atul Mahmudah Dulla (Universitas Patria Artha, 2025)
Stunting adalah gangguan pertumbuhan dan perkembangan anak akibat kekurangan gizi kronis dan infeksi berulang. Sebagian besar warga Desa Banggae tidak mengetahui istilah stunting (73,1%) pada pendataan awal tahun 2024. Tujuan kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini untuk meningkatkan pengetahuan atau sikap masyarakat tentang bahaya stunting. Kegiatan ini dilakukan di Kantor Desa Banggae Kecamatan Mangara Bombang Kabupaten Takalar. Jumlah peserta dalam kegiatan ini adalah 30 orang. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan dengan menggunakan metode sosialisasi melalui pemberian materi penyuluhan tentang stunting. Instrumen berupa kuesioner untuk mengukur tingkat pengetahuan masyarakat tentang materi stunting yang diberikan. Data diolah dan dianalisis menggunakan SPSS. Hasil menunjukkan bahwa tingkat pengetahuan masyarakat mengenai stunting setelah penyuluhan cukup baik dan meningkat. Diharapkan kegiatan ini dilakukan secara kontinyu dan berkelanjutan agar dapat terus mengedukasi masyarakat.