Edukasi Nyeri dan Pelatihan Pembuatan Gel Bunga Telang pada Masyarakat Jubelan Sumowono Kabupaten Semarang - Munisih, Siti (SEKOLAH TINGGI ILMU FARMASI YAYASAN PHARMASI SEMARANG, 2025)
Rasa nyeri dan kesehatan kulit merupakan hal yang sering dialami oleh masyarakat desa Jubelan yang melakukan banyak aktivitas fisik, seperti bekerja keras dan terpapar matahari. Banyaknya obat penghilang rasa nyeri, sering bisa dibeli tanpa resep oleh masyarakat, padahal termasuk golongan obat keras yang harus hati-hati dalam pemakaiannya. Permasalahan penggunaan obat penghilang rasa nyeri yang berlebihan dan mempunyai efek samping ke pencernaan semakin menjadi masalah yang akrab dalam kehidupan sehari-hari masyarakat umum. Tujuan pengabdian ini adalah untuk memberi pengertian yang benar tentang obat penghilang rasa nyeri dan kesehatan kulit serta pelatihan pembuatan gel bunga telang. Pelatihan pembuatan gel bunga telang ditambah bahan penghilang rasa nyeri, sebagai salah satu alternatif obat penghilang rasa nyeri dan bunga telang sebagai antioksidan untuk kulit. Metode pembuatan merupakan teknologi sederhana yang mudah dipahami masyarakat. Bahan baku yang digunakan juga bahan yang mudah didapat di lokasi mitra, yaitu bunga telang dan minyak gondopuro.