Hilirisasi hingga Komersialisasi Teh Bit Celup: Suatu Proses Pemberdayaan Masyarakat Desa Sumberejo, Magelang - Handoko, Yoga Aji; Jatiningrum, Setia Humani; Putri, Christina Ari Pramono; Manao, Nancy Felicia; Jayanti, Malta Puspita; Putra, Imanuel Trisya; Simanjuntak, Bistok Hasiholan (SEKOLAH TINGGI ILMU FARMASI YAYASAN PHARMASI SEMARANG, 2025)
Beta vulgaris L. atau umbi bit merah adalah komoditas hortikultura unggulan Desa Sumberejo, Kecamatan Ngablak, Kabupaten Magelang. Umbi ini mempunyai manfaat kesehatan yang baik, karena mengandung antioksidan betasianin yang tinggi. Namun demikian, petani seringkali mengalami kerugian karena harga penjualan umbi bit segar yang cenderung di bawah dari harga pokok produksi. Tujuan dari pengabdian masyarakat yaitu meningkatkan kesejahteraan masyarakat Desa Sumberejo melalui proses pendampingan hilirisasi hingga komersialisasi produk teh celup bit. Pendampingan hilirisasi dilakukan mulai penciptaan inovasi produk olahan teh bit celup dengan memperoleh hak paten invensi, Sertifikat P-IRT, serta Sertifikat Halal, pelatihan Good Handling Practices dan Good Manufacturing Practices dalam produksi teh bit celup; penyusunan proposal kelayakan usaha; serta pendirian infrastruktur, pengadaaan alat produksi, dan pembuatan proptype produk teh bit celup. Proses pemberdayaan ekonomi melalui aspek komersialisasi teh bit celup dengan merek “Bieten Thee” juga telah dilakukan mulai: standarisasi kualitas produks, pemasaran, hingga distribusi. Hasil kegiatan hilirisasi teh bit celup ini menjadi model dan terebosan pertama masyarakat Desa Sumberejo dalam menaikkan nilai tambah hasil pertanian. Kata kunci: Beta vulgaris L., hilirisasi, komersialisasi, pemasaran, teh bit celup Beta vulgaris L. or red beetroot is a superior horticultural commodity of Sumberejo Village, Ngablak District, Magelang Regency. This tuber has good health benefits because it contains high levels of betacyanin antioxidants. However, the farmers often experience losses because the selling price of fresh beetroot tends to be below the cost of production. The aim of community service is to improve the welfare of the people of Sumberejo Village through the process of assisting the downstream process to the commercialization of beetroot tea bag products. Downstream assistance is carried out starting from the creation of innovations in processed beetroot tea bag products by obtaining invention patents, P-IRT Certificates, and Halal Certificates, training in Good Handling Practices and Good Manufacturing Practices in the production of beetroot tea bags; preparation of business feasibility study; as well as the establishment of infrastructure, procurement of production equipment, and the manufacture of beetroot tea bag prototypes. The process of economic empowerment through the commercialization of beetroot tea bags with the brand